主页 > 模拟题 > 正文

自考组织行为学真题及答案

2018-12-24 19:22 来源:郑州大学自考网 文字:(,,)
自考组织行为学真题及答案
 
一、单项选择题:
1.群体动力理论的创始人是
  A.卢因 B.托尔曼 C.赫尔 D.华生
2.“社会人”假设认为,调动人的生产积极性的决定性因素是
  A.金钱 B.社会环境 C.良好的人际关系 D.制度
3.态度的心理结构由三种成分构成,即:知觉、行为意向和
  A.价值观 B.情感 C.行为 D.环境
4.凯利认为,判断人的行为发生的原因由三个要素决定,即:特殊性、一贯性和
  A.差异性 B.行为倾向性 C.整体性 D.共同性
5.在一个特定的群体中,群体成员一般有三种角色表现,即:自我中心角色、任务角色和
  A.领导角色 B.维护角色 C.关系角色 D.沟通角色
6.个体在群体的压力下,放弃自己的意见,采取和大多数人一致的意见的行为,称为
  A.协同效应 B.社会惰化 C.从众行为 D.晕轮效应
7.处于不同层级且没有隶属关系的人员之间的沟通,是
  A.下行沟通 B.上行沟通 C.水平沟通 D.斜向沟通
8.当一名主管自身的工作量极大旦很繁重,急切需要人手进行信息的协调筛选时,最好的沟通网络是
  A.链式 B.轮式 C.倒Y式 D.全通道式
9.每个团队的建立都要经历三个发展阶段,即:组建期、规范期和
  A.激荡期 B.信任期 C.磨合期 D.衰亡期
10.团队建立和工作的心理机制,首先是使成员
  A.“属于”这个团队 B.“分享”这个团队
  C.“表现”这个团队 D.“参与”这个团队
11.虚拟团队的组织边界特征是
  A.狭窄型 B.宽泛型 C.有限边界型 D.无边界型
12.冲突的观念有三种类型,即:传统观念、相互作用观念和
  A.管理观念 B.历史观念 C.人际关系观念 D.权变观念
13.把由于冲突主体内部或冲突主体之间存在不一致或不相容的优先事件选择、过程顺序安排而产生的冲突称为
  A.目标冲突 B.情感冲突 C.认知冲突 D.程序冲突
14.把组织分为功利性组织、规范性组织、强制性组织和混合性组织,这种分类的方式 是:
  A.按组织规模分类 B.按组织的社会职能分类
  C.按运用权力和权威的程度分类 D.按社会功能分类
15.古典组织理论认为,组织结构应该是“科层结构”,理想的组织模式是
  A.官僚组织 B.扁平型组织
  C.社会技术系统 D.制度环境系统
16.霍夫斯坦德认为,文化的结构形式由四个层级构成,即:物质生活文化、制度管理文化、精神意识文化和
  A.网络文化 B.技术水平文化
  C.行为习俗文化 D.环境文化
17.在组织文化的维系过程中,起着特别重要作用的要素是甄选过程、高层管理人员和
  A.传播过程 B.内部整合 C.一体化 D.社会化
18.从现实存在的问题入手,侧重于获取知识并实际执行解决方案,这种组织学习是
  A.经验型学习 B.适应型学习 C.行动型学习 D.预见型学习
19.领导者在带领、引导和鼓励下属为实现组织目标而努力的过程中,发挥着三方面的作用,即:指挥、协调和
  A.影响 B.引领 C.督査 D.激励
20.在管理方格理论中,(9,9)型属于
  A.团队型管理 B.俱乐部型管理 C.中间型管理 D.任务型管理
21.下列关系式中,正确的选项是
  A.工作绩效=f(能力×激励)
  B.工作绩效=f(报酬×激励
  C.工作绩效=f(报酬×能力)
  D.工作绩效=f(机遇×报酬)
22.根据双因素理论,属于激励因素的是
  A.人际关系良好 B.工作富有挑战性
  C.企业政策公平 D.工资待遇高
23.组织行为学的研究内容分为四个部分,即:个体心理与行为,群体心理与行为、领导行为和
  A.管理行为 B.组织行为 C.组织变革 D.组织学习
24.科学管理理论侧重于研究基层的
  A.人事管理 B.作业管理 C.绩效管理 D.自我管理
25.从管理职能、原则的角度研究整个组织管理问题的是
  A.泰勒 B.韦伯 C.梅奥 D.法约尔
二、多项选择题:
26.行为的基本特征有
  A.自主性 B.持久性 C.可变性 D.可塑性 E.社会性
27.知觉偏差有
  A.近因效应 B.晕轮效应 C.蝴蝶效应 D.门槛效应 E.刻板效应
28.关于团队特征的表述,正确的有
  A.价值观共识化
  B.高素质的员工是关键
  C.团队成员平等、信任
  D.团队成员注重交流
  E.团队工作的主旨是委托和授权
29.组织结构设计的现代原则有
  A.开放性原则 B.共生性原则
  C.动态性原则 D.制约性原则 E.部门化原则
30.组织行为学的基础有
  A.心理学 B.社会学 C.管理学 D.统计学 E.政治学
三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。
31.群体动力
32.角色期待
33.非正式组织
34.组织学习
35.外激励
四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。
36.简述网络时代的沟通特征。
37.简述托马斯冲突管理的二维模式的主要内容。
38.简述组织文化创建的调査分析阶段的主要内容,
39.简述领导个人影响力的主要构成要素。
40.简述个体心理与行为研究的主要内容及目的。
五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。
41.联系实际谈谈价值观对组织的作用。
42.结合亚当斯的公平理论,谈谈组织如何消除员工的不公平感。
 
 
真题答案及解析
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
1. A 2. C 3. B 4. D 5. B
6. C 7. D 8. C 9. A 10. A
11. B 12. C 13. D 14. C 15. A
16. C 17. D 18. C 19. D 20. A
21. A 22. B 23. B 24. B 25. D
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
26. ABDE 27. ABE 28. ABCDE 29. ACD 30. ABE
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.群体动力是指群体中各种因素“力”的相互作用,并对群体成员在资源利用、任务实施及关系维护等方而产生的影响力。
32.角色期待是指在某个特定情境中別人认力你应该表现出什么样的行为。
33.非正式组织是人们在共同的工作或活动过程中,以共同的思想感情、共同的利益、共同的需求为基础而自发形成的团体。
34.组织学习是指组织为了实现发展目标、提升核心竞争力而围绕信息和知识技能所采取的各种行动,是组织不断努力改变或重新设计自身以适应持续变化的环境的过程。
35.外激励是指由外酬引发的、与工作任务本身无直接关系的激励。
四、简答题(本大超共5小超,每小题6分,共30分)
36.(1)扁平化的沟通流程;(2分)
(2)透明化的沟通镆式;(1分)
(3)互动化的沟通活动;(1分)
(4)沟通对象个性化;(1分)
(5)沟通趋于电子化。(1分)
37.(1)托马斯的冲突管理的二维模式以“合作性”为横坐标,以“坚持己见性”为纵坐标,定义了冲突行为的二维空间,并在此基础上组合形成了五种冲突管理的策略。 “合作性”即指一方试图满足对方利益的程度,“坚持己见性”即指一方试图满足自己利益的程度。(3分)
(2)五种冲突管理策略包括:竞争策略、回避策略、妥协策略、迁就策略、合作策略。 (3分)
38.(1)对组织文化发展史的调査;(2分)
(2)对组织文化发展的内在机制的调査分析,主要包括硬件部分和软件部分;(1分)
(3)组织中的人员素质;(1分)
(4)组织文化发展环境;(1分〉
(5)组织文化发展战略。(1分)
39.(1)品格。主要包括领导者的道徳、品行、人格等。好的品格能使人产生敬爱感;(2分)
(2)才能。主要反映在工作成果上,有才能的领导者会使人们对他产生敬佩感,吸引人们自觉接受其影响:(2分)
(3)知识。一个人的影响力是与知识紧密联系的,知识丰富的领导者,容易得到人们的信任,并由此产生信赖感和依赖感;(1分)
(4)感情。人与人之间建立了良好的感情关系,便能产生亲切感,相互吸引力越大,彼此的影响力也越大。(1分)
40.(1)个体心理与行为的研究包括个件与个体行为分析、个体心理与行为分折。(3分)
(2)个体心理与行为研究的目的在于揭示不同个体的心理活动特点及其与行为和工作效率之间的关系,为管理者认识和掌握组织成员共同的心理与行为规律,提高对员工行力的解释、预测和控制能力,掌握个体动机激发与行为选择、强化的规律,充分调动人的积极性,为合理用人提供理论依据。(3分)
五、简述题(本大超共2小题,每小题10分,共20分)
41.(1)价值观是一个人对周围客观事物的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。(2分)
(2)价值观对组织行为有重要的作用。价值观是研究各个成员对组织认同程度的核心衡量指标。(2分)
(3)价值观对了解组织成员的态度及动机的基础,管理者吋在此基础上对组织成员进行行为分析。(2分)
(4)价值观会使个体对那些不被其所在群体或组织接受的信仰、态度及行为进行合理化,以解决内心的冲突,进而提高个体的道德感和自我效能感,以便在组织中保持和维护自己的尊严。(2分)
(5)价值观会影响企业领导人的决策行为。(2分)
评分说明:能联系组织管理实际说明,应酌情给分。
42.(1)亚当斯的公平理论又称为社会比较理论,该理论认为员工的积极性不仅受其绝对收入的影响,而且受其相对收入的影响,一旦员工感受到不公平,他们会采取行动纠正这种状况,其结果可能是降低或提高生产效率、改造或降低产品质量、提高或降低缺勤率或内动离职率。(2分)
(2)公平理论旨在社会比较中探讨个人所作的页献与其所得到的报酬之间如何平衡,侧中于研究工资报酬分配的合理性、公平性及其对员工生产积极性的影响。(1分)
(3)组织可以通过加强分配报酬管理,消除员工的不公平感。(1分)
(4)按时间付酬时,收入超过应得报酬的员工的生产效率水平,有可能将高于收入公平的员工。即负疚感会使员工提高产品质量或产量,以增加自己收入——付出比率中的付出额,保持公平感。按时间付酬时,对于收入低于应得报酬的员工而言,将降低他们生产的数量或质量,他们工作的努力程度也将降低。(2分)
(5)按产量付酬时,收入超过应得报酬的员工相对于那些收入公平的员工而言,产品生产数量增加不多,而主要是提高产品质量。计件付酬的方式将使员工为实现公平感而加倍付出努力,浙江促使产品的质量或数量得到提高。(2分)
(6)按产量付酬时,收入低于应得报酬的员工与收入水平的员工相比,他们的产量高而质量低。在计件付酬中,应对那些只讲数量而不管质量的员工不实施任何奖励,这种方式能够产生公平感。(2分。)

       高起专、专升本:郑大、河大、河南财经、河师大、河南科技大学等.河南众多知名高校..(行政管理、汉语言文学、会计、法律、金融、工商企业管理、市场营销等多个专业)...

   【报名方式】

(1)加老师微信18137475600 -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员 

(2)现场报名-身份证原件-刷卡现金-现场领书(需提前一天预约) 

(3)联系电话:18137475600 (高老师) 微信:18137475600 

责任编辑:郑州大学自考

上一篇:自考《新闻采编业务》试题

下一篇:没有了